第1回 さのまちゼミ in 泉佐野市はじまります!
■むてんかスタイルふくろやでは、2つの講座を開く予定です。
「初耳な発酵食品の選び方と大木米で麹作り」(定員9名)
10/14(土) 14:00~16:00、10/27(金) 17:00~19:00
11/6(月) 14:00~16:00、11/26(日) 14:00~16:00
定員9名 参加材料費1500円
持ってくるもの 三角きん、エプロン
対象:中学生以上(男女共・大人同伴必須)
最近、甘酒や塩こうじ、みそ作りなど作られる方が増えてきましたが、その元となる麹を作ってみたいという方に来てもらい、泉佐野の大木地区のブランド米である大木米を使って、米麹を作りたいと思います。
発酵食や無添加食品がなぜ体に必要とされているのか?または、発酵と腐敗のちがいや、悪玉菌は殺菌してはならない、減塩みそは良く無い等という初耳な内容もお話しします。
【注意】
申込受付は、10/5(木)~ となっております。
このイベントで【参加】ボタンを押されても参加申込みとはなりませんので、ご注意ください。
10/5以降に下記ボタンから申込みするか又は電話、FAXにて参加申込みをお願い致します。
「しっくいでシーサー作りと塗り壁体験」(定員6名)
10/14(土) 10:30~12:30、10/27(金) 13:00~15:00
11/6(月) 10:30~12:30、11/26(日) 10:30~12:30
定員6名 参加材料費500円
持ってくるもの 汚れても大丈夫な服装、新聞紙6~7枚
対象:小学生以上(男女共・大人同伴必須)
5000年も昔から建材として使われてきた漆喰(しっくい)は、沖縄の大地そのものと深い関わり合いがあって、シーサーのルーツやペットを飼ってもなぜ臭いがしないのか?壁紙はなぜカビが生えるのか?等のお話と自分で壁を塗りたいけどどうしてよいのかわからないという方にしっくい塗り壁体験やシーサーを手作りしてもらいます。
【注意】
申込受付は、10/5(木)~ となっております。
このイベントで【参加】ボタンを押されても参加申込みとはなりませんので、ご注意ください。
10/5以降に下記ボタンから申込みするか又は電話、FAXにて参加申込みをお願い致します。