みそを作る大事な菌のお話し(ライブトーク)と無添加なみそを体験して頂けます。
熟成した後、あなたの味が楽しめますよ。
普段スーパーなどで購入するお味噌は、殺菌されていますので、麹菌は死滅しています。
せっかく発酵食品を摂ろうとしているあなたには、無添加なみそ作りがピッタリです。
また、菌について目から鱗なお話が聞けますので、ご興味ある方はご参加ください。
●日時 2023/2/22(水) または 2/26(日) 13:00~16:30
●参加費¥3500 (1家族) (限定12名)
●場所:ふくろYA!BASE 大阪府泉佐野市大宮町12-6
●当日持ち物:マッシャー・しゃもじ・エプロン・三角巾・手をふくタオル・持ち帰り用袋(レジ袋等)
無添加みそ作りを体験される方には、無農薬の大豆を煮たものに米麹を入れ、大豆の煮汁で調整し、天然塩を入れ、素手で混ぜて頂きます。
その際、ご自分の手の表面に付いた菌が付加されて、皆さん独特の味ができあがります。
また、作って頂いたみそがおいしく熟成されるためには、しっくい壁で造られた部屋が最高に合います。
それは、麹菌がしっくいに棲みやすく、雑菌を寄せ付けないからです。
※尚、マスク着用や消毒の強要はいたしません
●参加ご希望の方は、下記申込みフォームに記入し、お申し込みください。
その後、メールにてご連絡をさせて頂きます。
参加された方は、さのぽポイントつきます