【秋田式】無添加みそ作りワークショップ2024・2/24,3/16,18(みそを作る大事な菌のお話付き)

みそを作る大事な菌のお話し(ライブトーク)と無添加なみそを体験して頂けます。
 熟成した後、あなたの味が楽しめますよ。
  普段スーパーなどで購入するお味噌は、殺菌されていますので、麹菌は死滅しています。
せっかく発酵食品を摂ろうとしているあなたには、無添加なみそ作りがピッタリです。
また、菌について目から鱗なお話が聞けますので、ご興味ある方はご参加ください。

●日時 2024/2/24(土) または 3/16(土)・18(月) 13:00~16:00
●参加費¥4000 (1樽) (限定12名)
●場所:ふくろYA!BASE 大阪府泉佐野市大宮町12-6
●当日持ち物:マッシャー・しゃもじ・エプロン・三角巾・手をふくタオル・持ち帰り用袋(レジ袋等)


   無添加みそ作りを体験される方には、無農薬の大豆を煮たものに米麹を入れ、大豆の煮汁で調整し、天然塩を入れ、素手で混ぜて頂きます。
その際、ご自分の手の表面に付いた菌が付加されて、皆さん独特の味ができあがります。
また、作って頂いたみそがおいしく熟成されるためには、しっくい壁で造られた部屋が最高に合います。
それは、麹菌がしっくいに棲みやすく、雑菌を寄せ付けないからです。

※尚、マスク着用や消毒の強要はいたしません


●参加ご希望の方は、下記申込みフォームに記入し、お申し込みください。

その後、メールにてご連絡をさせて頂きます。

  参加された方は、さのぽポイントつきます

みそ樽の数分、参加費がかかります