イベント情報コーナー

 

無添加みそ作り(みそを作る大事な菌のお話し付き)

場所 場所:むてんかスタイルふくろや 本社ショールーム  くらし方教室

2019/03/28 14:00


みそを作る大事な菌のお話し(ライブトーク)と無添加なみそを体験して頂けます。
熟成した後、あなたの味が楽しめますよ。
 
普段スーパーなどで購入するお味噌は、殺菌されていますので、麹菌は死滅しています。 せっかく発酵食品を摂ろうとしているあなたには、無添加なみそ作りがピッタリです。 また、菌について目から鱗なお話が聞けますので、ご興味ある方はご参加ください。
 
 
●日時 3/17(日) 又は 3/28(木) 14:00~16:30 
 
●参加費¥2700 (1家族) (限定10名) 
●場所:むてんかスタイルふくろや 本社ショールーム 
 
●当日持ち物:マッシャー・しゃもじ・エプロン・三角巾・手をふくタオル・持ち帰り用袋(レジ袋等) 
 
 
無添加みそ作りを体験される方には、無農薬の大豆を煮たものに米麹を入れ、大豆の煮汁で調整し、天然塩を入れ、素手で混ぜて頂きます。 その際、ご自分の手の表面に付いた菌が付加されて、皆さん独特の味ができあがります。 また、作って頂いたみそがおいしく熟成されるためには、しっくい壁で造られた部屋が最高に合います。それは、麹菌がしっくいに棲みやすく、雑菌を寄せ付けないからです。
 
 
●参加ご希望の方は、お問い合わせ(お申込み)フォームをクリックしてください。くらし方教室(イベント)申込みを選択し、お問い合わせ内容の蘭に参加内容と希望日時を入力し、送信してください。その後、メッセージにてご連絡をさせて頂きます。 
又はこのチラシをダウンロードし、印刷したものに必要事項をご記入頂き、FAX願いします。
 
参加された方は、さのぽポイントつきます
 
 
https://mutenkastyle.jp/wants/toiawase.html